الجمعة، 13 أبريل 2012

مشروع تعبئة وتغليف المواد الغذائية

الجدوى الأقتصادية لمشروع تعبئة و تغليف
وصف المشروع
أصبحت بعض المواد الغذائية المعبأة والمغلفة للاستعمال مرة واحدة (Portions) تستعمل على نطاق واسع من قبل جهات عديدة مثل:
-         الفنادق والمطاعم السياحية.
-         مطاعم الوجبات السريعة.
-         السوبر ماركت.
من المواد التي يتم تعبئتها وتغليفها في هذا المجال (وعلى سبيل المثال):
1-    السكر
2-    الرز
3-    البقوليات
4-    التوابل
و تعبأ هذه الموا الغذائية  في أكياس من فئة 1/2 كيلو جرام و 1 كيلو جرام.
وتعتبر من الصناعات الهامه والمربحه والتي تدر عائد كبير وبتكلفة قليله لمن يملك راس مال محدود.

مبررات المشروع
مع ازدياد ونمو السكان  والانتشار الكبير للاسواق المحلية  يزداد استهلاك المواد الغذائية المغلفة، حيث أنها تمثل جانباً أساسياً من احتياجات السوق المحلى .
مع السعى لاقتحام الاسواق الخارجية لعديد من المنتجات الغذائية .
وصف المنتجات
سيقوم المشروع بتعبئة وتغليف العديد من المواد الغذائية، منها على سبيل المثال:
1السكر
 2الرز
3البقوليات
4التوابل
و تعبأ هذه الموا الغذائية  في أكياس من فئة 1/2 كيلو جرام و 1 كيلو جرام.
الموقع المقترح للمشروع
و هذا المشروع يحتاج إلى مكان مساحته  80 الى 100 متر
اولا : وحدة الانتاج

وهي الوحده التي تقوم بعملية التعبئة وتكون حسب امكانيات المستثمره /

 1- تكون التعبئة  يدوية  
 2- اما أن تكون التعبئة ألى 

 أولا / التعبئه اليدويه لاتحتاج أكثر من
    * ميزان الكتروني كبير سعر الميزان الواحد في حدود 400 دولار  .
    * ميزان الكتروني صغيرسعر الميزان الواحد في حدود 200 دولار  .(يمكن الاستغناء عنه بميزان عادي)
    * مكينة تغليف ذات لحام ثلاثي .
·        مكينة تغليف بلاستك ( نهاية طرفيه) عاديه
·            * أكياس بلاستك ذات أحجام تكون مطبوع  عليه جميع بيانات المشروع من سجل تجاري والعنوان وارقام التليفونات ( يتم تأمينها من مصانع البلاستك مباشره للحصول على سعر أفضل ) .
    * طقم جاروف وزن ( استانلسستيل).
    * طاولات تجهيز ورص .
ثانيا / تعبئة ألى  ( شاهد الفيديو التالى ..........................


وحدة التسويق

وهي الوحده المعنيه بتسويق المنتج في شكله النهائي إما بلإتصال المباشر بالعملاء المتوقعين او توظيف مندوبيت تسويق لتسويق المنتج ومتابعة الطلبيات علما بانه ومن الافضل عدم التوسع في توظيف مندوبيت وخاصة في بدايات المشروع .

    * توفير سيارة فان ( بضاعه) وسعرها يمكن أن يكون في حدود 10000دولار  للفان الصغير(يمكن تاجيرها في بالدايه)
    * السائق يجب أن يعرف جيدا منطقة او مناطق التوزيع المقصوده وذلك من اجل توصيل الطلبيات وحتى المساعده في عملية التوزيع ( ومن الافضل أن يمنح راتب + عموله في حدود 2%) .
    * هذا المشروع يحتاج الى عدد ثلاثة أشخاص في وحدة الانتاج ( يمكن الاستعانه بالعماله المنزليه) ،
    *  وحدة التوزيع نحتاج الى شخص واحد ( صاحب المشروع(الافضل) + السائق) .
    * يمكن البدء بمكنة تغليف وتعبئه ( فل أوتوماتك) وسعرها يمكن الآتصال بشركات انتاج هذه الآلة .

يجب على المستثمر وخاصة من يملك راس مال محدود أن يقلص من التكلفه بقدر المستطاع ، ومن هذا المنطلق فإن هذا المشروع وامثاله يجب أن ينطلق من المنزل الخاص او مستودع ، أو جراج وهذه هي المشاريع الناجحه والتي تدر عائد مرتفع ومخاطر الخساره فيها قليله جدا بل مستبعده ولكن بشرط الاصرار على النجاح وبذل كل السبل من أجله .

نسبة الربح المتوقعه /
ارباح المشروع تتوقف على حسب سعر السكر و الارز يوميا لان الاسعار متغيره دواما
وتبداء نسبة الربح من 5 الى 7% للسكر
و7 الى 10% فى الارز وطبعا النسبه كما قولت تتغير من يوم لاخر
نسبه الارباح بتكون قليله ولكن سرعه دوران راس المال سريعه لانه عليه طلب يومى
و لتفاصيل اكثر مع دراسه الجدوى يمكنك طلبها على الميل فى اى وقت

303 مراحل التصنيع:

سيقوم المشروع بتعبئة المواد الغذائية التي يتم توريدها للمشروع جاهزة التصنيع بدون تعبئة وتغليف. وملخص الخطوات التشغيلية هو:
-       تحضير المواد
-       التعبئة حسب نوع الصنف
-       التغليف والتوضيب






شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More